Je m'appelle Nataly (dudukka) wrote,
Je m'appelle Nataly
dudukka

Category:

Ватрушки с луком (постные)

Давно не участвовала в новых раундах сообщества gotovim_vmeste2. Сейчас там новый раунд по рецептам Е.Молоховец. Мою любовь к луковым пирогам вы знаете, а тут еще и русская кухня и постное, что сейчас актуально. Рецепт из книги 1901 года "Подарок молодым хозяйкам", адаптированный под сегодняшние меры веса и объема мной.

Ватрушки с луком (постные)

Состав на 11-12 штук:

400 г муки пшеничной в/с
220 мл теплой воды (28 градусов)
10 г свежих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:
300 г репчатого лука
2 ст.л. подсолнечного масла
соль, перец

для смазывания - пиво или вода
для смазывания после выпечки - подсолнечное масло

Половину муки, дрожжи и воду смешать до однородного состояния. накрыть и убрать в теплое место на полчаса. Через полчаса опара должна начать пузырится и подниматься.
Добавить соль, остальную муку и замесить тесто. Добавить масло и вымесить до гладкости. Накрыть пленкой и дать постоять примерно 1,5 часа. тесто должно вдвое увеличится в объеме.
Лук почистить, помыть, обсушить, нарезать полукольцами. Обжарить на медленном огне в масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
Духовку разогреть до 220 градусов.
разделить тесто на равные кусочки, скатать шарики, нарыть пленкой и дать постоять минут 10.
Раскатать небольшие лепешки толщиной 1 см. Выложить на смазанный и присыпанный мукой противень. Накрыть пленкой и дать подняться в течении 20 минут.
Сделать углубление в центре. Выложить лук. Бока смазать пивом.
Выпекать примерно 30 минут да золотистого цвета. Вначале выпечки сбрызнуть духовку водой.
Готовые горячие ватрушки смазать маслом, накрыть полотенцем и остудить.
Tags: Молоховец, готовим_вместе, дрожжевое тесто, лук, национальная кухня, несладкая выпечка, постное, русская кухня
Subscribe

  • Борщ из банки

    Зимой очень выручали заготовки для борща. Бульон сварил, картошки-капусты добавил и туда заправки за пять минут до готовности и все. Иногда и без…

  • Балтийское лечо

    В прошлом году делала много заготовок, в этом вряд ли буду, но немного о прошлогодних напишу, которые больше всего понравились. Этот рецепт лечо…

  • Пятничное трио. Острый перец.

    В этом году как-то неожиданно оказалось у меня довольно много острого перца. Я купила двух разных видом для экспериментов, а потом еще мама целый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Борщ из банки

    Зимой очень выручали заготовки для борща. Бульон сварил, картошки-капусты добавил и туда заправки за пять минут до готовности и все. Иногда и без…

  • Балтийское лечо

    В прошлом году делала много заготовок, в этом вряд ли буду, но немного о прошлогодних напишу, которые больше всего понравились. Этот рецепт лечо…

  • Пятничное трио. Острый перец.

    В этом году как-то неожиданно оказалось у меня довольно много острого перца. Я купила двух разных видом для экспериментов, а потом еще мама целый…