Je m'appelle Nataly (dudukka) wrote,
Je m'appelle Nataly
dudukka

Category:

Куриный бульон с профитролями

И снова суп, вернее теперь про бульон:) Прозрачный, золотистый, безумно вкусный. С маленькими хрустящими профитролями. Мечтала о таком с детства. когда мама выписывала журнал "Работница", там еще часто страничка с рецептами была, а иногда еще такие странички, которые вырезать можно, что бы что-то типа книжечки с рецептами получилось, вот там и был рецепт бульона с профитролями. Тогда я на него смотрела и все хотела приготовить. Но не сложилось. И это даже хорошо, потому что недавно я нашла отсканированные страницы  в интернете и прочитала там рецепт этих профитролей. Я не знаю, что за технолог писал рецепты для журнала, но рецепт там совершенно не рабочий. Никаких профитролей бы у меня не получилось тогда, даже если бы я и решилась их сделать. Но сейчас то у меня опыта поболее да и кулинарная библиотека ого-го, так что есть возможность почитать и сравнить рецепты и понять как лучше сделать.
Для раунда по бульонам в сообществе gotovim_vmeste2
Куриный бульон с профитролями


Состав:

для бульона:
1 суповая курица 1,5 кг
1 морковка
1 луковица
1 ст.л. соли
черный и душистый перец горошком по 3-4 шт, 1 лавровый лист
1 ст.л. соли
примерно 3 л воды

2 белка для оттяжки

Для профитролей (примерно на 4 порции бульона) на 1 противень:
80 г муки
60 г сливочного масла
125 мл воды
1/4 ч.л. соли
2 яйца

Бульон: курицу заливаем водой и варим часа 3-4 на небольшом огне, периодически снимая накипь, пока её не станет возможно проткнуть вилкой, солим, варим еще примерно полчаса. В это время лук и морковку чистим, крупно режем, кладем в огнеупорное блюдо, чуть сбрызгиваем растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, чтоб немного подрумянились.
2 яичных белка наливаем в стакан (200 мл), доливаем до полного ледяной воды и хорошо размешиваем.
Достаем готовую курицу из бульона. потом можно будет срезать с не мясо и сделать например пирожки.
Запеченные овощи достаем из духовки.
В бульон кидаем овощи, специи, постоянно помешивая вливаем белки. Варим еще примерно минут 20, сначала бульон станет мутным, потом белки соберутся сверху в плотную массу, снимем её шумовкой и выкидываем.
Обезжирим бульон. Для этого нужны простые бумажные салфетки, штук 5, в зависимости от жирности курицы.
Салфетку разворачиваем и просто кладем на поверхность бульона, придерживая за 1 уголок. Как намокнет, сразу же вытягиваем за этот уголок. Сразу увидите как салфетка впитала жир, она становиться как промасленная бумага. Берем следующую салфетку и продолжаем, пока не уберем весь жир с поверхности.
Процеживаем бульон через тонкую ткань (или марлю, но слоем 5-6 должно быть) в чистую кастрюлю. Бульон готов.
можно охладить, а перед подачей разогреть.

Профитроли: в кастрюле доводим до кипения воду, соль и масло, пока масло не раствориться. Всыпаем в кипяток муку и мешаем до однородного состояния, пока вся мука не размешается и тесто не соберется в шар. Снимаем с огня. Остужаем градусов до 50 и вмешиваем яйца, сначала одно, чтобы оно хорошо вмешалось в тесто, потом другое.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Противень накрываем бумагой и смазываем маслом.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой-звездочкой и выдавливаем маленькие, диаметром 1 см, профитроли.
Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Остужаем. Спокойно могут храниться сутки-двое в прохладном месте( просто в квартире) в кастрюле, накрытой крышкой, так что можно сделать заранее.

Теплый бульон налить в чашку, посыпать зеленью. посолить-поперчить по вкусу, кинуть десяток профитролей и наслаждаться. Красота!!!

Куриный бульон с профитролями

Куриный бульон с профитролями

Куриный бульон с профитролями

Tags: готовим_вместе, детская еда, заварное тесто, курица, несладкая выпечка, суп, яичные белки
Subscribe

  • Пирожки печеные

    Помните Бабу Ягу из мультика про домовенка Кузю? Как она его плюшками-ватрушками и пирожками завлекала? Вот нашу семейку она куда угодно пирожками…

  • Пирог с творогом и зеленым луком

    Давно у меня ничего кулинарного не было, надо исправляться:) Раунд в сообществе gotovim_vmeste2 способствует возвращению на кулинарную…

  • Обацда (Obadza или Obatzter)

    За последние полгода я совсем вышла из строя в плане фотографирования еды и написания рецептов. Месяца четыре даже фотоаппарат в руках не держала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирожки печеные

    Помните Бабу Ягу из мультика про домовенка Кузю? Как она его плюшками-ватрушками и пирожками завлекала? Вот нашу семейку она куда угодно пирожками…

  • Пирог с творогом и зеленым луком

    Давно у меня ничего кулинарного не было, надо исправляться:) Раунд в сообществе gotovim_vmeste2 способствует возвращению на кулинарную…

  • Обацда (Obadza или Obatzter)

    За последние полгода я совсем вышла из строя в плане фотографирования еды и написания рецептов. Месяца четыре даже фотоаппарат в руках не держала,…